Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de sepsis neonatal en el servicio de neonatologia Hospital Nacional Hipolito Unanue de lima enero - diciembre 2015 - Layseca Ortiz, Karla Paola (2017)
Se entiende por sepsis neonatal aquella situación clínica derivada de la invasión y proliferación de bacterias, hongos o virus en el torrente sanguíneo del recién nacido y que se manifiesta dentro de los primeros 28 días de vida. OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de sepsis neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de Enero a Diciembre del 2015. METODOLOGIA: Se realizó un estudio es retrospectivo, transversal y correlacional, en una muestra de 231 neonatos, se aplicó una ficha de recolección de datos, se estimó la distribución en frecuencia de las variables cualitativas. La asociación entre la sepsis neonatal y los factores de riesgopara el desarrollo de esta, se realizó con la prueba de Chi cuadrado, cuyo valor P < 0.05 denoto su significancia estadística. RESULTADOS: El líquido amniótico meconial si influye en el desarrollo de sepsis neonatal, siendo esta de mayor frecuencia en la aparición de sepsis neonatal temprana con el 70.7% sobre la tardía con un 29.3%. La ruptura prematura de membranas fue un factor de riesgo para el desarrollo de sepsis neonatal, donde el 59.5 % desarrollo sepsis neonatal tardía así mismo la infección de tracto urinario está relacionada con mayor prevalencia a la sepsis neonatal tardía con el 53.2%. La corioamnionitis y el oligohidramnios no se consideró como factor de riesgo en el desarrollo de sepsis neonatal en el presente trabajo. CONCLUSIONES: Dentro de los factores de riesgo podemos concluir que el líquido amniótico meconial, ruptura prematura de membranas y la infección de tracto urinario si influyen en el desarrollo de sepsis neonatal, siendo de mayor porcentaje la sepsis neonatal temprana sobre la tardía.