Evaluación funcional en adultos mayores de 65 años con enfermedades crónicas en el servicio de Clínica de día del Centro Geriátrico Naval, hospital naval, callao, Perú, 2015 - Horna Campos, Viviana Lisset (2016)
Objetivos: Determinar la Capacidad Funcional para realizar actividades básicas de la vida diaria y actividades instrumentadas de la vida diaria de los adultos mayores de 65 años con Hipertensión Arterial, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, Depresión, Parkinson, Diabetes y demencia en la Clínica de día del Centro Geriátrico del Hospital Naval. Material y Métodos: Tipo de estudio Observacional Descriptivo de Corte Transversal en donde La muestra se adquirió de los archivos de las HC de la Clínica Geriátrica del Hospital Naval y de la base de datos del Instituto de Investigación Geriátrico del Hospital Naval. Utilizando la observación basada en el registro de datos aplicando las escalas de Barthel y Lawton para la obtención de la escala de dependencia para las Actividades Básicas de la vida diaria e Instrumentadas de la vida diaria respectivamente. Con una muestra de 627 pacientes. Resultados: La edad promedio fue de 77.71 (DE: ±8.55). En la muestra predominan los varones con 59.62% del total de adultos mayores con respecto a las mujeres que son el 40.38%. La comorbilidad más frecuente fue la Hipertensión Arterial (52.5%) seguido de Demencia (31.31%) en contra posición con Diabetes Mellitus (16.18%) que fue la patología con menores casos. Del total de los casos estudiados se encontró adultos mayores dependientes o con deficiencia funcional para realizar actividades básicas de vida diaria en 56.34 % medido mediante escala de Barthel. Mientras que la deficiencia IV 4 funcional para actividades instrumentadas fue de 90.71% medido con escala de Lawton. Conclusiones: La dependencia funcional está directamente relacionada con el envejecimiento y depende de múltiples factores determinantes. La mayor edad es un factor independientemente asociado con la dependencia para realizar tanto Actividades Básicas Vida Diaria como Actividades Instrumentadas Vida Diaria en los adultos mayores. Otros factores significativos para dependencia se encuentran padecer un mayor número de enfermedades crónicas y presentar síntomas depresivos. Y se observó una mayor proporción de personas con dificultad para realizar Actividades Instrumentadas Vida Diaria que para realizar actividades Actividades Básicas Vida Diaria, puesto que se requieren mayores habilidades para el uso de instrumentos específicos.