Dermatopatias durante el periodo neonatal temprano en el hospital regional de Ica durante el periodo 2015 – 2019 - Neyra Leon, Jesus Andree (2021)
Introducción: El periodo neonatal temprano comprende los primeros 7 días de vida extrauterina y en ella hay mecanismos adaptativos importantes. Las diferentes dermatopatías presentes durante este periodo son transitorias, resolviéndose en los primeros días o semanas de vida. Sus altas tasas de prevalencia y diversidad clínica en su presentación han generado el interés de muchos investigadores, según estudios se ve en cerca del 90% de pacientes durante este periodo. Objetivo: Identificar la dermatopatía predominante que identificamos durante el periodo neonatal temprano en el departamento de neonatología del hospital regional de Ica durante el periodo 2015 – 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional retrospectivo transversal cuya muestra censal estuvo constituida por 1072 pacientes con dermatopatías. Los datos fueron obtenidos mediante ficha de observación de datos y revisión de historias clínicas. Los datos de la investigación fueron procesados a través del programa SPSS. Resultados: Se identificó a las dermatopatías de compromiso general (66.2%) como las dermatopatías predominantes durante el periodo neonatal temprano en el hospital regional de Ica durante el periodo 2015 – 2019. Dentro de la dimensión de dermatopatías de compromiso general, se encontró que el eritema toxico neonatal (97.5 %), fue el indicador más predominante de este grupo; también, se encontró casos de ictiosis epidermolítica (0.3 %), la cual es una condición poco frecuente en esta población. Dentro de la dimensión de dermatopatías de compromiso local, se encontró que la milia (53.2 %), fue el indicador más predominante de este grupo; también, se encontró casos de aplasia cutis (1.8 %) y nevo sebáceo (1.4 %), los cuales son condiciones poco frecuentes en esta población. Dentro de la dimensión de dermatopatías vasculares, se encontró que el parche de salmón (64.5 %), fue el indicador vi más predominante de este grupo; también, se encontró casos de cutis marmorata (0.8 %) y nevus flammeus (5.0 %), los cuales son condiciones poco frecuentes en esta población. Dentro de la dimensión de dermatopatías pigmentarias, se encontró que el nevo melanocítico (36.7 %), fue el indicador más predominante de este grupo; también, se encontraron casos de manchas café con leche (26.7 %), la cual es una condición poco frecuente en esta población. Conclusiones: Las dermatopatías de compromiso general fueron las más predominantes durante el periodo neonatal temprano en el hospital regional de Ica. Dentro de la dimensión de compromiso general, la mas predominante fue el eritema toxico; dentro de la dimensión de compromiso local, la más predominante fue la milia; dentro de la dimensión de vasculares, la más predominante fue el parche de salmón y dentro de la dimensión de pigmentarias, la más predominante fue el nevo melanocítico.