Prevalencia del nivel de estrés laboral en el personal asistencial de un hospital de Lima - 2021 - Cayo Acurio, Geny (2021)
El estrés es una respuesta fisiológica y psicológica del ser humano que le permite responder ante situaciones que pueden ser interpretadas como amenazas. Se considera como una de las causas más comunes de estrés a los riesgos psicosociales de la organización y las condiciones del empleo. Se sabe que un porcentaje importante de médicos (72%) padecen de estrés en algún momento de su vida y se debería principalmente al tipo de trabajo que desempeñan. (1,2,3,4) La forma en que comenzaría el estrés, dependería principalmente de las peculiaridades individuales de las personas, así como de las condiciones y oportunidades que se puede encontrar en el trabajo y también en el entorno personal y familiar. (3,5,6) En la génesis del estrés intervienen diversos factores; la vulnerabilidad individual que está relacionada a la forma de cada persona, un ambiente de trabajo o familiar conflictivo, la experiencia de vida de cada persona, el aprendizaje, la forma de enfrentarse a las diferentes situaciones del diario vivir, la adquisición de las habilidades y finalmente a nivel cerebral con las respuestas neuroendocrina e inmunológica de cada individuo. (3,7) Por lo tanto, el estrés es la forma en el que una persona puede reaccionar a un desafío. La forma como el cuerpo reacciona frente al estrés es a través del sistema nervioso simpático que produce una respuesta de lucha o huida luego entra en acción el sistema nervioso parasimpático para regresar a la persona a su estado fisiológico basal, puesto que el organismo no tolera largos períodos de activación. El estrés positivo llamado también eustrés permite que la persona se desenvuelva adecuadamente en su vida diaria, se vuelve negativo o distrés cuando supera la capacidad de la persona de tolerar una situación estresante determinada (3,5). El estrés laboral estaría presente en un porcentaje alto en la población trabajadora, en el mundo entero, lo que conllevaría a un elevado costo económico, psicosocial y por supuesto personal. Por ello la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) afirman que el estrés es una de las epidemias más importantes del siglo XXI. (4,5,6) El estrés laboral se le considera como un tema de actualidad, principalmente porque la COVID-19 es una realidad innegable que toca enfrentar a la población mundial y que repercute en el aspecto económico y sobre todo en el aspecto emocional por la gran morbi-mortalidad que produce, se presenta al existir un desequilibrio entre la organización, el puesto de trabajo y el individuo. El trabajador siente que carece de habilidades suficientes y adecuadas para hacer frente a las exigencias y retos del puesto de trabajo lo que genera estrés en la persona (3,4,7) En el entorno laboral se puede generar diversos grados de estrés clasificados de la siguiente forma; un estrés laboral considerado como simple, caracterizado por sobrecarga mental y principalmente carente de gratificación luego de alcanzar metas trazadas por el empleador, un Trabajo identificado como traumático que implica toma de decisiones que pone en riesgo constante la seguridad de las personas como sucede en los servicios críticos hospitalarios (emergencia, UCI, etc); desgaste profesional o síndrome del trabajador quemado (burnout), que se presenta en las instituciones donde se permite poca participación y gran exigencia; también se puede presentar el mobbing, que se caracteriza por acoso moral o psicológico en el trabajo causado por personas del entorno laboral (3)