Factores maternos relacionados a sepsis neonatal en recién nacidos a termino del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Miranda Romero, Shirley Stefanny (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos relacionado a sepsis neonatal en recién nacidos a término del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 MATERIALES Y METODOS: El presente estudio es correlacional, observacional, retrospectivo, de corte transversal. Se revisa 1277 historias clínicas en total de recién nacidos durante el periodo 2019 del Hospital Nacional Hipólito Unanue; se obtiene una muestra de 169 recién nacidos con sepsis neonatal. Siendo su ficha de recolección de datos SPSS versión 25.0, se realiza la prueba Chi Cuadrado con un p< 0.05, IC al 95%. RESULTADOS: En el análisis inferencial bivariado se observa que la infección del tracto urinario materno constituye el principal factor de riesgo en la población de neonatos de manera que tiene una probabilidad de OR 6.714 veces mayor riesgo de tener sepsis neonatal con un p< 0.000 y un IC al 95% (3.73 – 13.773).La ruptura prematura de membrana también aparece como un factor de riesgo importante con una probabilidad de OR 4.405 veces riesgo de tener sepsis neonatal con un con un p< 0.000 y un I.C. al 95% (2.254 – 8.609). La corioamnionitis constituye el 3er. factor de riesgo de sepsis a término en la población de neonatos, con un OR de 3.3 con un I.C al 95% (1.147 – 9.709). La infección vaginal no resultó estadísticamente significativa para esta investigación. CONCLUSIONES: La infección de vías urinarias, la ruptura prematura de membranas y la corioamnionitis son factores maternos importantes en el desarrollo de la sepsis neonatal en recién nacidos a término del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019.