Conocimientos y actitudes sobre la vacuna del virus Papiloma Humano, en estudiantes del quinto año de secundaria del sexo femenino de un Colegio Nacional y un Colegio Particular de Lima, 2016 - Mejía Garay, Ana (2019)
Objetivo: Identificar los conocimientos y actitudes acerca de la vacuna del Virus del Papiloma Humano, en alumnos del quinto año de secundaria del sexo femenino de un colegio nacional y un colegio particular de Lima, 2016. Material y método: El tipo de investigación es básica y descriptivacomparativa de corte transversal. Es cuantitativa, pues, se enfoca en las características observables y susceptibles de ser medidas. La población estuvo compuesta por 112 alumnas del quinto año de secundaria de dos centros educativos. Para la medición de la variable de estudio se empleó un cuestionario estructurado que exploró el nivel de conocimientos y las actitudes de la población objeto de estudio. Resultados: El promedio de la edad de las alumnas fue 16 años, la religión predominante fue la católica con el 71,4%. En relación a si tienen pareja sexual, predomina el no en ambos colegios con el 75%. Con respecto a la vacuna del VPH, el colegio particular presenta el mayor porcentaje de estudiantes con las tres dosis de vacunas, siendo este el 17%. Conclusiones: Respecto al conocimiento de las alumnas del quinto año de secundaria de ambos colegios, se concluye que éstas poseen un bajo conocimiento acerca de la vacuna del VPH, y en relación a las actitudes, se muestra las participantes del estudio tienen una actitud desinteresada por la prevención del Cáncer de cuello uterino.