Características de mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en el Centro de Salud Chincha Baja Chincha enero 2018 - Mendoza Marcos, Shilvy Kristel (2018)
La violencia a la mujer es un problema de salud pública que queda como resultado de continuos daños que el agresor ocasiona por abusos físicos, psicológicos y sexual llevando a consecuencias graves incluso a la muerte. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en el Centro de Salud Chincha Baja – Chincha Enero 2018. Material y métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Las características de las mujeres víctimas de violencia familiar de manera global son de alta severidad alcanzando 39.3%, mediana severidad 22.4%, severas 20.1% y baja severidad 18.2%; y según dimensiones son de alta severidad: individuales 39.8%, familiares 39.6%, sociales 44.5%, culturales 33.4%. Conclusión: Las características son de alta severidad en las mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en el Centro de Salud Chincha Baja – Chincha Enero 2018. Por tanto, se acepta la hipótesis planteada. Las características de mujeres víctimas de violencia familiar según dimensión: individual, familiar, social y cultural es de alta severidad por tanto se acepta la hipótesis planteada.