Asociación de factores que influyen en el tiempo de llegada del sistema de atención móvil de urgencia y emergencia en el distrito de Lince, Febrero 2016. - Ortega Arica, Susan Lisset (2018)
Objetivo: Determinar la asociación de factores que influyen en el tiempo de llegada del Sistema de Atención Móvil de Urgencia y Emergencia en el Distrito de Lince en el mes de Febrero 2016. Métodos: Tipo de estudio Retrospectivo, de corte Transversal, Observacional y Descriptivo. Resultados: De la población estudiada (259), se sabe que el tiempo de ALERTA es de 0.96 minutos. Mientras que el tiempo de llegada a la emergencia en promedio es de 15.23 minutos, y se ha dado en intervalos de 0 a 10 minutos, con un total de 93 eventos (35.91%), de 11 a 20 minutos, 114 eventos (44.02%), de 21 a 30 minutos, 34 eventos (13.13%), de 31 a 40 minutos, 13 eventos (5.02%) y de 41 a más minutos, 5 eventos (1.93%). En cuanto al tipo de prioridad, se sabe que el 50.97% (132) corresponde al tipo II y solo el 7.72% (20) son de tipo I, los cuales requerirán un traslado; el 21.62% (56) son tipo III y el 19.69% (51) son de tipo IV, los cuales serán atendidos en el lugar o foco. En cuanto al tipo de emergencia, el 63.71% es de índole CRONICO a diferencia del tipo AGUDO que representa el 36.29%. Conclusión: Del análisis de correspondencia, la variable “tiempo de llegada a la emergencia” relacionada con las variables “Evento o Emergencia turno en que se suscitó” y “Lugar donde la Emergencia o Evento se suscitó” no son INDEPENDIENTES, por lo tanto se rechaza la H0. Por otro lado, el tiempo promedio de llegada a la emergencia es superior a los estándares internacionales.