Valoración de la imagen corporal y riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Víctor Manuel Maurtua, Ica-Noviembre 2015 - Saire Carrion, Soyussa Dayana (2016)
Los trastornos de conductas alimentarias son problemas de salud ligada con la valoración de la imagen corporal que cada adolescente tiene de sí mismo, al verse alteradas pueden desencadenar en patologías de mal nutrición por déficit o exceso de peso. El estudio tuvo como objetivo determinar la valoración de la imagen corporal y riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de la institución educativa Víctor Manuel Maurtua Ica, noviembre 2015. El presente estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal., la muestra estuvo conformada por 103 Adolescentes. La técnica de estudio fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Resultados: Respecto a la valoración de la imagen corporal según dimensión componente perceptivo, el 51% es positiva y el 49% es negativa. Según dimensión componente afectivo, el 58% es positiva y el 42% es negativa. Según dimensión componente cognitivo, el 61% es positiva y el 39% es negativa. Según dimensión componente evaluativo, el 47% es positiva y el 53% es negativa. Según la dimensión componente conductual, el 58% es positiva y el 42% es negativa. Respecto a la valoración de la imagen corporal, del 100% de encuestados el 57% tiene una valoración positiva, mientras que el 43% tiene una valoración negativa. Respecto a riesgo de trastornos alimentarios según dimensión anorexia, en el 32% esta alto y en el 68% está bajo. Según dimensión bulimia en el 42% está alto y en el 58% está bajo. Conclusión: La Valoración de la imagen corporal en el 57% es positiva. Los riesgos de trastornos alimentarios son bajos según dimensión anorexia, bulimia.