Factores de riesgo asociados al desprendimiento prematuro de placenta en gestantes de 25 a 40 años en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipolito Unanue en el año 2015 - Sartori Torres, Katheryne Nathaly Narcisa (2016)
En el presente estudio se busca identificar los factores de riesgo asociados al Desprendimiento Prematuro de Placenta en gestantes de 25 a 40 años en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipolito Unanue en el año 2015. Se revisaron 45 historias clinicas de gestantes diagnosticadas con esta patologia dentro de la edad, periodo de tiempo y lugar que comprende esta investigacion. Se utilizo una ficha de recoleccion de datos donde se expresan: Datos generales (Edad, estado civil, grado de instruccion, nivelsocioeconomico); Datos obstetricos (Paridad, edad gestacional, antecedente de desprendimiento prematuro de placenta, traumatismo abdominal, contol prenatal, cesareas previas, legrados uterinos previos); Comorbilidad materna (Hipertension cronica, Preeclampsia, hipertension inducida por el embarazo, anemia materna, ruptura prematura de membranas, diabetes mellitus, miomatosis uterina, polihidramnios); y Habitos nocivos (consumo de alcohol, tabaco, marihuana, cocaina). En esta investigacion se identifico como el factor de riesgo mas importante la hipertension arterial inducida por el embarazo, seguido de rotura prematura de membranas, y en tercer lugar anemia materna.