Factores de riesgo y actividades preventivas al embarazo precoz en alumnas del 5to de secundaria del Colegio Nuestra Señora de las Mercedes, Ica – noviembre 2014 - Pineda Bernaola, Yessenia Del Rosario (2016)
El embarazo en la adolescencia no sólo representa un problema de salud, también tiene una repercusión en el área social y económica, dado que implica menores oportunidades educativas o el abandono total de los estudios por parte de la madre adolescente, lo que incide en el incremento de la exclusión y de las desigualdades de género, coadyuvando en el fortalecimiento del círculo de la pobreza. Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo y actividades preventivas al embarazo precoz en estudiantes del 5to de secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las mercedes, Ica Junio 2015. La muestra la constituyen 50 estudiantes del quinto de secundaria sección “L” y “M” del turno de la mañana, tomadas a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia. Es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, y transversal. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, previamente pasaron por juicio de expertos para su validación. Resultados: Según datos generales se encontró que las estudiantes tienen 16 años en un 54%(27) y un 68%(34) refieren que si tienen pareja sentimental. Según dimensión relaciones sexuales, el mayor valor porcentual es 80%(40) que tuvieron una a mas parejas. respecto a la dimensión factores personales, en mayor valor porcentual un 86%(43) consumen bebidas alcoholicas; en la dimensión factores socioculturales, el mayor valor porcentual 94%(47) no recibe sesiones educativas sobre educacion sexual por parte de los profesores, Respecto a las actividades preventivas al embarazo precoz según dimensión prevención primaria, es frecuente en un 46% (23) y poco frecuente en 54%(27). Conclusiones: En mayor valor porcentual se encontró los factores socioculturales y las actividades preventivas frente al embarazo precoz según, prevención primaria son poco frecuentes.