Factores asociados a las complicaciones post reducción abierta y fijación interna de las fracturas de radio distal en pacientes atendidos en el hospital de huaycan durante el periodo 2018-2019. - Rivera Salhuana, Shirley Stefanny (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones post reducción abierta y fijación interna de las fracturas de radio distal en pacientes atendidos en el Hospital de Huaycán 2018-2019. Material y Métodos: El diseño de estudio es analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles, donde se evaluaron 60 casos y 120 controles, para determinar los factores asociados a las complicaciones post RAFI de las fracturas de radio distal en el Hospital Huaycán. Resultados: Se evaluaron factores epidemiológicos, antecedentes patológicos y factores quirúrgicos. Entre los factores epidemiológicos asociados se pudo identificar el sexo femenino (p=0,001; OR: 7.5, IC 95%: 2,857-19.688). Con respecto a los antecedentes patológicos fueron hipertensión arterial (p= 0.001; OR: 6.107; IC 95%: 2,611 – 14,287), Diabetes Mellitus (p=0.001; OR: 4.091; IC95%: 1.776 – 9.426), osteoporosis (p=0.003; OR: 3.321; IC95%:1.480 – 7.455). Con respecto a los factores quirúrgicos, las fracturas expuestas (p=0.001, OR: 7.644, IC95%: 3.077 – 18.993), tiempo transcurrido desde el accidente hasta la intervención quirúrgica mayor a 30 días (P= 0,001, OR 4, IC 95%: 1,804-9,794). Conclusiones: Factores asociados a las complicaciones post reducción abierta y fijación interna de las fracturas de radio distal son: el sexo femenino, hipertensión arterial, diabetes mellitus, osteoporosis, fractura expuesta y el tiempo transcurrido desde el accidente hasta la intervención quirúrgica mayor a 30 días