Riesgos ocupacionales y medidas de autocuidado del profesional de enfermería en los Servicios de Hospitalización Essalud Pisco diciembre 2015 - Levano Casas, Rosarella Maryorie (2016)
La profesión de enfermería ha sido reconocida como una ocupación de alto riesgo. Las medidas de autocuidado es el conjunto de normas y procedimientos que van a garantizar el control de los factores de riesgo y de la prevención, sin atentar contra la salud del profesional de enfermería. Los riesgos ocupacionales es la posibilidad de presentar lesiones a causas del trabajo, hecho que se agrava muchas veces por la ausencia de cobertura específica en materia de salud laboral que algunas veces podrían resultar fatales. En tal sentido surge la necesidad de investigar un estudio cuyo objetivo fue determinar los riesgos ocupacionales y medidas de autocuidado en el profesional de enfermería del EsSalud Pisco Diciembre 2015. Material y métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la observación y como instrumento la guía de observación previamente validada por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: En cuanto a los riesgos ocupacionales según riesgos biológicos son predominantes en un 77%(23), riesgos ergonómicos son predominantes en un 90%(27), lo cual de manera global se obtuvo que los riesgos ocupacionales fue predominante alcanzando un 83%(25). Asimismo en las medidas de autocuidado según lavado de manos son inadecuadas en un 80%(24), uso de barreras protectoras son inadecuadas en un 83%(25), manejo de los desechos son inadecuadas en un 73%(22), según cuidado de la salud son inadecuadas en un 87%(26), lo cual de manera global se obtuvo que las medidas de autocuidado fue inadecuada alcanzando un 80%(24). Conclusión: El riesgo ocupacional es predominante y las medidas de autocuidado son inadecuadas.