Calidad del sueño de las enfermeras de áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro, Ica – enero 2015 - Ferrel Hualpa, Johana Dorelly (2016)
La enfermería es una profesión que en un alto porcentaje de casos desarrolla su jornada laboral en turnos rotatorios, turnos que en ocasiones provocan trastornos en los hábitos de vida de los profesionales incluido el sueño. La Investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal, tuvo como objetivo principal determinar la calidad del sueño en las enfermeras de los servicios de áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro Ica Enero 2015. La muestra de estudio estuvo conformada por 42 profesionales de enfermería que laboran en áreas críticas, las cuales fueron seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, específicamente el Test de Pittsburg, el cual ofrece una medida estandarizada y cuantitativa de la calidad del sueño en la población en general. Resultados: En los datos generales, predominan las edades entre 36 a 45 años con 44%(18), sexo femenino en 88%(37), estado civil de casado(o) con 41%(17); antigüedad de 6 años a más en el servicio en el 50%(21), el 90%(38) se siente satisfecho con el turno y un 38% (16) refieren que tienen antecedentes de trastorno del sueño. Respecto a la variable calidad del sueño alcanzó porcentajes de 67% (28) de las enfermeras perciben como mala calidad del sueño en la dimensión percepción subjetiva del sueño y perciben como buena calidad del sueño en las dimensiones: latencia del sueño,52% (22); duración del dormir, 71% (30) eficiencia del sueño, 52% (22); alteraciones del sueño 67%(28) uso de medicamentos para dormir 71% (30) y disfunción diurna 67% (28). Conclusiones: La calidad del sueño en las enfermeras de los servicios de áreas críticas según dimensión percepción subjetiva del sueño, es mala aceptándose la hipótesis para esta dimensión y en la dimensión latencia del sueño, uso de medicamentos para dormir, duración de dormir, eficiencia del sueño y alteraciones del sueño es buena, rechazándose la hipótesis planteada para estas dimensiones.