Factores sociodemográficos asociados a al adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico Galvez , Lima 2021. - Galvez Gavilán, Jackeline Dayanne (2021)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico Galvez, Lima 2021. Materiales y Métodos: El presente estudio tiene un diseño cuantitativo,no experimental, nivel de investigación analítico con una muestra de 196 pacientes diabéticos seleccionados a través de un tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple y que cumplen con los criterios de selección. Resultados: Se obtuvó que el sexo mujer predominó en un 64%,el rango de edad mas frecuente fue de 41 a 60 años con un 50%, el grado de instrucción más común fue el secundario con un 50%, la ocupación mas frecuente fue el hogar con un 43% , el estado civil mas frecuente fue casado con un 64%,el nivel económico más frecuente fue ingreso menor a 1500 con un 36% e ingreso económico entre 1500 a 3000 con un 36%. El 64% de la muestra tuvo adherencia al tratamiento( 14% total y 50% parcial), mientras que el 36% no. Los factores asociados a la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II fueron: Ocupación( Empleados; p=0.0477), estado civil ( Casados ; p<0.001 y Otros; p<0.001 y nivel económico ( Ingreso >3000 ; p<0.001 , Ingreso > 4500 ; p = 0.014). Conclusiones: La presente investigación concluye que los factores asociados a la adherencia al tratamiento de diabetes tipo II fueron: ocupación, estado civil y nivel económico .No se establecieron como factores asociados: sexo, edad y grado de instrucción.