Condiciones de trabajo y clima organizacional en los trabajadores del Centro De Salud Pueblo Nuevo - Chincha diciembre 2015 - Martínez Martínez, Mónica Lizeth (2016)
Las condiciones de trabajo de muchas instituciones presentan deficiencias conllevando a riesgos en su trabajo que se asocian tanto a la calidad de atención como al desarrollo de la misma, el clima organizacional constituye uno de los factores determinantes de los procesos organizativos de gestión, cambio e innovación; además, es parte de la personalidad propia de la organización. El objetivo del trabajo fue determinar las condiciones de trabajo y el clima organizacional de los trabajadores del Centro de Salud de Pueblo Nuevo – Chincha Diciembre 2015. Material y métodos: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario en escala de Likert previamente validado por juicio de expertos (0,03), cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach (0.71; 0.84) aplicado en 52 trabajadores. Resultados: Las condiciones de trabajo según las dimensiones: Características físicas, naturaleza del trabajo y relaciones sociales fueron parcialmente favorables alcanzando 54% (28); 46% (24) y 63% (33) respectivamente, obteniéndose de manera global 50%(26). Asimismo, respecto al Clima Organizacional se obtuvo en las dimensiones: Motivación, Comunicación, Confianza, Participación y Liderazgo fue parciamente favorable alcanzando 35% (18), 67% (35), 58% (30), 69% (36) y 56% (29) respectivamente, siendo de manera global parcialmente favorable en 67% (35). Conclusión: Las Condiciones de Trabajo y el clima organizacional fueron parcialmente favorables en los trabajadores del Centro de Salud de Pueblo Nuevo - Chincha diciembre 2015.