Perfil clínico - sociodemográfico de pacientes diagnosticados de pacientes diagnosticados con Covid-19 en el “Señor de los Milagros medical center” en el primer terrestre del 2021 - Milla Coronado, Marcia Belén (2021)
Objetivo: Determinar el perfil clínico-sociodemográfico de pacientes diagnosticados con COVID-19 en el “Señor de Los Milagros Medical Center” en el primer trimestre del 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo y la muestra estuvo conformada por el total de la población, siendo 208 pacientes. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Se empleó estadística descriptiva, se determinaron las medidas de tendencia central, frecuencias absolutas y frecuencias relativas de las variables de interés para el estudio. Resultados: La muestra estuvo caracterizada por una edad promedio de 43,9 años, con predominancia del género masculino y de etnia mestiza. Se encontró que la dificultad respiratoria fue el síntoma más frecuente en ambos géneros, sobre todo en mayores de 25 años; siendo 22,1% en el género masculino y 20,7% en el femenino. El signo más frecuente en ambos géneros fue la disnea/taquipnea, predominando en los mayores de 25 años con 4,3% en los varones y 6,7% en las mujeres. Respecto a las condiciones de riesgo, la de mayor frecuencia en ambos géneros fue la diabetes mellitus (1,4%), también predominando en mayores de 25 años. Conclusiones: Los principales síntomas y signos más frecuentes en ambos géneros fueron la dificultad respiratoria y la disnea/taquipnea, respectivamente; predominando en el grupo etario mayor de 25 años. Además, la condición de riesgo más frecuente fue la diabetes mellitus.