RELACIÓN ENTRE LA OBESIDAD, PARIDAD Y VIA DEL PARTO CON EL PROLAPSO GENITAL EN MUJERES DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE EN EL AÑO 2018 LIMA – PERÚ. - De la Cruz Zarate, Felipe Ángelo (2020)
INTRODUCCIÓN: El prolapso genital es una patología la cual genera un problema en la salud de las mujeres, trayendo consecuencias que afectaran la salud social y muchas veces mental por ser rechazadas al momento del acto sexual con su pareja. OBJETIVO: Establecer la relación entre la obesidad, paridad y vía del parto con el prolapso genital en mujeres del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018. MATERIAL Y MÉTODO: Fue desarrollado un estudio observacional, analítico, corte transversal y retrospectivo. La población del estudio fue de 180 pacientes mujeres del servicio de ginecología; el grupo de casos estaba representado por 90 mujeres con el diagnostico de prolapso genital y el grupo de controles por 90 mujeres sin el diagnostico u otras patologías ginecológicas. Se recopilo los datos a través de la ficha de colección de datos. RESULTADOS: Se obtuvo que en la obesidad había un OR 3,107 con IC 95% (1,671-5,778) con un p= 0,000, la paridad obtuvo un OR 3,773 con IC 95% (1,754-8,118) con un p= 0,000 y en la vía del parto se obtuvo un OR 6,118 con IC 95% (2,809-13,325) un p= 0,000 por lo tanto, la obesidad, paridad y vías del parto tienen relación con el prolapso genital y son factores de riesgo. CONCLUSIONES: La obesidad, la paridad y la vía del parto en mujeres mayores de 50 años de edad si están relacionadas significativamente con desencadenar el prolapso genital.