Uso de crioterapia y podofilina para la remisión del condiloma acuminado en el Hospital de la Solidaridad de CHorrillos en el período 2016 – 2017 - Sallari Gutiérrez, María Eugenia (2020)
Objetivo: Determinar la diferencia de la eficacia terapéutica entre el uso de crioterapia y podofilina en pacientes con Condiloma Acuminado del Servicio de Dermatología en el Hospital de la Solidaridad de Chorrillos en el período 2016-2017. Material y métodos: Se realizó un estudio con diseño cohorte de tipo observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. La población y muestra fue de 88 pacientes con diagnóstico de Condiloma Acuminado y se dividió en 2 grupos, el primer grupo con 44 pacientes que fueron tratados con crioterapia y el segundo con 44 pacientes tratados con podofilina que reunieran los criterios de inclusión y exclusión. El análisis estadístico, se realizó en el programa SPSS v.25.0. Resultados: Aquellos pacientes tratados con Podofilina presentaron mayor cantidad de recidivas correspondiente a 8 pacientes (24.2 %). Sin embargo, aquellos tratados con crioterapia solo 3 (7.3 %) presentaron recidivas. También se observó que la remisión se manifestó en 41(93.2%) pacientes para el grupo de crioterapia y 33 (75%) pacientes para el grupo de podofilina. Con respecto a los efectos adversos se determinó que 19(43.2%) pacientes del grupo de crioterapia presentaron dolor como efecto adverso predominante a la terapéutica aplicada, contrastando con solo 3 (6.8%) pacientes del grupo de podofilina que también presentó dolor como efecto adverso más frecuente.