Características de los pacientes atendidos de 0-5 años en el servicio de emergencia pediátrica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período 2018 - Mendizabal López, Michelle Alexandra (2019)
INTRODUCCIÓN: Uno de los grupos etarios más vulnerable son los menores de 5 años. Las principales enfermedades que presentan son dos las que mayormente afectan: enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas con mayor frecuencia y complicación a cuadros críticos que afecten la vida del paciente OBJETIVO: Identificar las características de pacientes menores de 5 años atendidos en el servicio de Emergencia Pediátrica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2018. DISEÑO METODOLÓGICO: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. El estudio se realizó menores de 5 años que han sido atendidos en el servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período del 2018. Fueron evaluados 5252 pacientes con un muestreo aleatorizado simple. Se utilizó una ficha de recolección de datos y el libro de registro de emergencias del servicio de emergencia de pediatría del periodo 2018. RESULTADOS: El 50,1% de los pacientes registrados eran del sexo masculino, con mayor porcentaje en el grupo etario de lactantes mayores en 52,8% y pre escolares 27%. Las principales enfermedades registradas en el estudio del año 2018 la rinofaringitis fue la enfermedad más frecuente en un 19,5%, seguido del síndrome febril en un 16,3%, enfermedad diarreica aguda en un 10,2%.Los procedencia más frecuente fue Cercado de Lima. Las guardias diurnas tuvieron más demanda poblacional. CONCLUSIÓN: Las enfermedades más frecuentes registradas en el estudio fueron emergencias de prioridad III y IV.