Factores asociados a anemia severa en niños menores de 5 años del Centro Médico Naval, periodo enero – diciembre 2017 - Alvino Cortez, Luis Walter (2020)
FACTORES ASOCIADOS A ANEMIA SEVERA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO MÉDICO NAVAL, PERIODO ENERO – DICIEMBRE 2017. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a la anemia severa en niños menores de 5 años del Centro Médico Naval. Periodo Enero – Diciembre 2017 Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal, correlacional. La población objetivo fueron 200 niños menores de 5 años con el diagnóstico de anemia. La cual fue dividida en 3 grupos: Anemia leve (141) niños, Anemia moderada (36) niños y Anemia severa (23) niños. Se utilizó una ficha de recolección de datos de confección propia que fue validada por tres expertos. Se realizó el análisis descriptivo; De acuerdo al tipo de variables, para las variables cualitativas se darán los resultados con las frecuencias y porcentajes, presentándolas en gráficos. Análisis inferencial: Chi cuadrado con una significancia del 95% (p<0.005). Se utilizó el programa Excel para luego ser exportado al paquete estadístico SPSS versión 25. Resultados: Se demostró significancia estadística al 95% (p=0.00; p<0.005) para la asociación del déficit nutricional y anemia severa, (p=0.004; p<0.005) para la asociación entre lactancia materna y anemia severa, (p=0.00; p<0.005) para la asociación entre parasitosis y anemia severa, pero no hubo significancia estadística para la asociación entre prematuridad y anemia severa con un valor de (p=0.256; p<0.005