Características clínicas – epidemiológicas de pacientes con tuberculosis pulmonar MDR/XDR atendidos en el centro de salud San Cosme durante el periodo 2013 - 2020 - Mondalgo Cabezas, Felix (2021)
Objetivo: Conocer las características clínicas – epidemiológicas de pacientes con tuberculosis pulmonar MDR/XDR atendidos en el Centro De Salud San Cosme durante el periodo 2013 – 2020. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo, cuantitativo no experimental de corte retrospectivo, transversal, con una muestra de 135 pacientes, mediante una ficha de recolección de datos se obtuvo información de las historias clínicas, se optó por dividir la población entre MDR y XDR ,de acuerdo a ello se analizaron todas las características de cada grupo con la finalidad de conocer cuales predominan , para el análisis de datos estadísticos se utilizó SPSS26 para calcular las frecuencias y porcentajes. Resultados: El 91.9 % (124) de los pacientes con tuberculosis son MDR y 8.1 %(11) son XDR, dentro de las características epidemiológicas de los pacientes MDR y XDR predomino el sexo masculino 71.1% (96) , la edad es de 30 a 40 años 62.2% (84), con respecto al estado civil en los pacientes MDR predomina ser convivientes con 50.8%(63) y los XDR son 54.5%(6) solteros, en ambos no se presentó hacinamiento siendo el 80.7%(109), a diferencia del nivel educativo que en pacientes XDR predominaron los universitarios con 45.5%(5 ) y en MDR el nivel secundaria fue mayor con 59.7%(74) , según la ocupación en MDR y XDR de igual manera predomino el ser independiente con 39.3%(53). Dentro de las características clínicas en MDR y en XDR se evidencio antecedente de contacto con enfermos de tuberculosis en 54.1% (73) , según la condición de ingreso al programa de TBC la mayoría eran nuevos con 45.9% (62). Según la sintomatología el IMC predominante es menor de 18.5 con 57%(77), el 55.6%(75) presento tos por más de 2 semanas , se evidencio disnea en 83%(112) , baja de apetito en 60% (81) , pérdida de peso en 80%( 108), de manera diferente no se evidencio malestar físico en 63.7%(86), ni cuadro de hemoptisis en 90.4% (122) y no presentaron fiebre intermitente el 60%(81), además predominaron los pacientes que no presentan comorbilidades en 35.6%(48),en las pruebas de laboratorio el primer cultivo fue positivo en el 80% (108), el primer BK dio una cruz en 37.8% (51) y los resultados de PPD fueron positivos en 85.9%(116). Conclusión: Se encontraron diferentes factores de importancia y frecuencia variable según el tipo de resistencia de TB algunos más importantes que otros según la TBC- MDR y TBC-XDR; se recomienda realizar estudios que investiguen a poblaciones más grandes.