Evaluación del nivel de conocimiento, actitudes y prácticas respecto a medidas de control de infecciones en estudiantes de pregrado de estomatología de la UPSJB durante el 2017. - Silva Jiménez, Oscar Rubén (2018)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas respecto a medidas de control de infecciones en estudiantes de pregrado de Estomatología de la UPSJB durante el 2017. Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Se evaluó a 347 alumnos de pregrado de la Escuela profesional de Estomatología de la UPSJB de las sedes Ica, Lima norte y Chorrillos. La muestra se obtuvo usando la fórmula estadística de comparación de medias. Se evaluó a cada alumno utilizando el cuestionario en base a estándares de la CDC (comunicable disease center) sobre control de infecciones. Resultados: Se observó que el 72.05% de los alumnos prefirieron usar el enjuague oral antes de iniciar un tratamiento, el 72.62% utilizaron la autoclave como equipo primordial para esterilizar sus instrumentos en la clínica dental, el 95.10% consideraron que el aislamiento es importante en el control de la infección, el 46.40% afirmaron que la tuberculosis es la enfermedad más infecciosa y solo el 26.51% opinaron que es la hepatitis B. Por otro lado, se observó que los puntajes de Conocimiento, Actitudes y Prácticas fueron 2.74±2.16, 3.59±0.88, 3.59±1.73 respectivamente. Conclusiones: El nivel sobre Conocimiento fue bajo entre los estudiantes de Estomatología de la UPSJB, sin embargo, en cuanto al nivel de prácticas y actitudes fue alto, aun así, se debe seguir reforzando el tema para que los alumnos de pregrado de Estomatología reflexionen sobre la importancia de los riesgos que existen al infectarse con cualquier enfermedad dentro del consultorio dental, como fuera de él.