Depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el servicio de medicina interna del hospital nacional Sergio Bernales durante el periodo de julio-diciembre del 2017 - Asensio Yovera, Gabriel Eduardo (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de julio-diciembre del 2017. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, observacional y transversal. Se trabajó con 135 pacientes cumpliéndose los criterios de elegibilidad, a quienes se les aplico el Test de Beck. La información recibida fue procesada por el programa estadístico SPSS, mostrándose los resultados mediante gráfico de barras y tablas. Resultados: Se halló que la frecuencia de depresión de los 135 participantes, resultó que solo 35 participantes presentaron depresión representando el 25,9% del total de encuestados y la gran mayoría, 100 participantes presentaron no tener depresión representando el 74,1% del total de encuestados. Conclusiones: Para el presente estudio se concluyó, que la depresión en los 135 participantes, se observó de manera general que el porcentaje de no presentar depresión fue mayor respecto al sí presentar depresión en los pacientes con diabetes mellitus tipo II.