Nivel de conocimiento y actitudes sobre el climaterio y menopausia en pacientes del servicio de ginecología del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el mes agosto del año 2015 - Garrido Valdez, Lisseth (2016)
Esta tesis se realizó con el fin de medir el nivel de conocimiento y las actitudes acerca del climaterio y menopausia en pacientes que se encuentran entre los 40 y 50 años, usuarias del Servicio de Ginecología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz; además de generar el interés de las mujeres entrevistadas acerca del tema ya antes mencionado para mejorar su calidad de vida, y prevenir enfermedades asociadas al déficit de estrógenos. Se realizó un estudio prospectivo, observacional descriptivo de corte transversal; se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia obteniéndose un total de 115 mujeres entre 40 y 50 años quienes cumplieron los criterios de inclusión para realizárseles una encuesta la cual fue tomada en diferentes días (5) escogidos al azar por el equipo investigador en el servicio de Ginecología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el distrito de Puente Piedra. La técnica de recolección de datos se realizó a través de una encuesta, la cual estuvo conformada por un total de 11 preguntas clasificándose los resultados en Bajo, Intermedio y Alto; para medir la variable conocimientos sobre el climaterio y menopausia en la encuesta y también para medir la variable actitudes hacia el climaterio, se aplicó un test cuestionario valorada con la escala de Lickert. Los resultados permiten concluir que existe un nivel de conocimiento alto acerca del climaterio y menopausia en un 56% de la población encuestada, además tenemos como resultado también que un 60% de la población expresa actitudes desfavorables frente a esta etapa importante de la mujer.