Calidad de vida de las mujeres en etapa de menopausia del Club de Madres Comedor Luzmila El Agustino diciembre 2017 - Quiroz Hilario, Banibaneza (2018)
Introducción: La menopausia es un periodo de cambios por la cual las Féminas no están prestas afrontar todos los cambios que con lleva a efectos de los síntomas tanto físico, mental y en la zona genital, que son acontecimientos que se da desde la adultez hasta la etapa conyugal, esta fase incluso puede ser perjudicado por causas individuales o instructivo Objetivo: Determinar la calidad de vida de las mujeres en la etapa de la menopausia del Club de Madres comedor Luzmila el Agustino 2017. Metodología: Desde la perspectiva es cuantitativo modo no experimental y diseño descriptivo la muestra estuvo mediante conformado por 50 damas en la etapa del climaterio durante el mes de diciembre 2017.Se empleó un cuestionario estructurado que evaluó los estados de sintomatología de su vida diaria con 11 preguntas en su interpretación en español, es aprobado y planteado a prueba piloto para alcanzar la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Resultados: Se evalúa Según la dimensión somática predomina 48% (24) Leve, dando también como resultado dimensión psicológica el que predomina con el porcentaje 38%(19) leve, según dimensión urogenital 64%(32) Leve .Conclusiones: En forma Global el de la calidad de vida en la mujer en la etapa de la menopausia muestra con el porcentaje 58%29 leve, lo que repercute en su estado de su vida diaria.