Conocimientos y actitudes sobre diabetes mellitus en pacientes de 35 a 45 años que acuden al servicio de medicina interna del Hospital de Huaycán en el año 2019 - Torres Llallire, Paul Hans (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre diabetes mellitus de los pacientes de 35 a 45 años que acuden al servicio de Medicina Interna del Hospital de Huaycán en el año 2019. Materiales y métodos: La investigación es observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El tipo de muestreo es probabilístico aleatorio simple con tamaño de muestra de 241 pacientes. Se hizo una recopilación de la información a través de la encuesta de conocimientos y actitudes sobre diabetes validada según criterios de inclusión y exclusión de los pacientes que acudieron al servicio de medicina interna en el año 2019. Se analizó a través de Microsoft Excel 2013 y se procesará en el programa SPSS v.25.0 para análisis y resultados de los gráficos y variables según corresponda. Resultados: Se encontró un nivel de conocimientos bueno en el 47.3% de los estudiado y a vez un nivel de actitudes favorable, en tanto que el otro 52.7% de los estudiados presentaron un nivel conocimientos malo sobre la diabetes, pero un nivel de actitudes favorables sobre la enfermedad. Conclusiones: En los pacientes de 35 a 45 años que acuden al servicio de Medicina Interna del Hospital de Huaycán en el año 2019 predomina un nivel conocimiento malo sobre diabetes mellitus, pero presentan un nivel de actitudes favorables de cara a la enfermedad independiente del nivel de conocimiento.