Sobrepeso, obesidad pregestacional y su relación con la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Julio 2015 A Julio 2016 - Cruzado Céspedes, Curie Georgette (2018)
La preeclampsia es una complicación frecuente del embarazo, el sobrepeso y la obesidad están presentes con gran notoriedad en la población. Objetivo: Objetivo determinar la relación entre el sobrepeso, la obesidad pregestacional y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante julio del 2015 a julio del 2016. Metodología: Es un estudio tipo descriptivo correlacional de corte transversal retrospectivo. Se determinó las características sociodemográficas, las características obstétricas, la correlación entre sobrepeso, obesidad pregestacional con la preeclampsia. La muestra estuvo conformada por 320 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión del estudio. El instrumento se sometió a la validez de juicios de expertos. Resultados: La frecuencia de preeclampsia fue de 75 % (240) mientras que en el grupo no diagnosticado de preeclampsia fue de 25 % (80), el sobrepeso y la obesidad pregestacional influyen en el desarrollo de la preeclampsia (p=0.003, chi X2= 8.829), la obesidad pregestacional influye en el desarrollo de la preeclampsia (p=0.003, chi X2= 8.573) y el sobrepeso influye en el desarrollo de la preeclampsia (p=0.004, chi X2= 8.412). Conclusiones: Si existe relación entre el sobrepeso y la obesidad pregestacional con la preeclampsia en el grupo de estudio que fue significante (p= 0.003, < 0.05), por lo cual el sobrepeso y la obesidad pregestacional influyen en el desarrollo de la preeclampsia.