Factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria post cesárea en el Hospital Nacional Hipolito Unanue, enero - diciembre 2016 - Maslucan Borbor, Jose Emilio (2017)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria postcesárea en pacientes del servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo Enero – Diciembre 2016. METODOLOGÍA: El tipo de estudio realizado fue observacional, retrospectivo y analítico de tipo casos y controles. Se realizó un muestreo probabilístico simple donde, de 75 casos, se eligió al azar 68 y de 645 cesareadas sin infección de herida operatoria, se eligió a 136 controles atendidas durante Enero – Diciembre 2016. Se analizó los factores de riesgo para adquirir infección de herida operatoria postcesárea con análisis descriptivos. Luego se realizó análisis bivariado usando chi cuadrado buscando los factores asociados a infección de herida operatoria para un p < 0.05. Después se procedió a realizar una regresión logística bivariada y multivariada buscando riesgo para un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: Se encontró como factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria a cesárea de emergencia O.R.1.6 (I.C.1.02 – 2.35), multiparidad O.R. 2.44 (I.C. 1.14 – 5.23) y ruptura prematura de membranas O.R. 1.9 (1.2 – 2.98). No se identificó como factores de riesgo a: edad mayor de 29 años, grado de instrucción primaria, anemia, obesidad, cantidad de los controles prenatales insuficientes y tiempo del procedimiento quirúrgico mayor a 60 minutos. CONCLUSIONES: La cesárea de emergencia, la multiparidad y la ruptura prematura de membranas son factores de riesgo a adquirir una infección de herida operatoria luego de una cesárea. No se halló asociación significativa entre las demás variables descritas.