Intervención educativa en la prevención de Diabetes Mellitus tipo II en pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña enero 2018 - Meneses Huaman, Gesenia Anabel (2018)
La diabetes es una patología crónica que afecta cada vez a más personas, ya no es solo exclusivo de los adultos mayores, sino que actualmente afecta a los adultos jóvenes, y está relacionado a los hábitos y estilos de vida que tienen. El objetivo fue determinar la intervención educativa en la prevención de la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña enero 2018. El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi – experimental y longitudinal. El propósito es brindar información sobre la intervención educativa en la mejora de los conocimientos de los pacientes en relación a la diabetes. Resultados: En los datos generales se encontró que el 59.2% (28) de los pacientes es de sexo masculino, el 39.6% (19) son mayores de 61 años, el 47.9% (23) es de la costa, el 52.1% (25), con instrucción secundaria Respecto a la variable Intervención educativa en el pretest respecto a los conocimientos básicos es inadecuado en 81.25% (39) y adecuado en 18.75% (9) y con respecto a las medidas preventivas es inadecuado en 81.25% (39) y adecuado en 18.75% (9) de los pacientes en estudio. En el postest con respecto a los conocimientos básicos es adecuado en 85.4% (41) y es inadecuado en 14.6% (7) de los pacientes con respecto a las medidas preventivas de diabetes mellitus es adecuado en 91.6% (44) e inadecuado en 8.4% (4) de los pacientes. Conclusiones: El conocimiento sobre la prevención de la diabetes mellitus tipo II en los pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña antes de la intervención educativa según conceptos básicos y medidas preventivas es inadecuado y el conocimiento sobre la prevención de la diabetes mellitus tipo II en los pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña después de la intervención educativa según conceptos básicos y medidas preventivas es adecuado.