Caracteristicas clinicas, obstetricas y epidemiologicas en gestantes con covid-19 en el centro materno infantil Manuel Barreto en el año 2020 - FloresCarrillo, AllisonJanett (2021)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas, obstétricas y epidemiológicas en gestantes con COVID-19 atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el periodo de agosto a diciembre del año 2020. MATERIAL Y METODOS: Diseño metodológico no experimental, tipo de investigación descriptiva, transversal y retrospectiva. La población de estudio fueron todas las gestantes que acudieron al servicio de obstetricia del centro materno infantil Manuel Barreto (N=890) la población objetivo fueron todas las gestantes con diagnóstico serológico para COVID-19 IgG e IgM positivo N=131. RESULTADOS: De las 131 gestantes con COVID-19, el 84.7% fueron asintomáticas, el 6.9% presentaron tos, 18.3% presentaron fiebre. Además, el 80.2% se encontraban en el tercer trimestre de embarazo. Así también se observa que el 48.9% fueron primíparas y 51.9% multíparas. La edad más frecuente de las gestantes con COVID 19 se encontró entre 20 y 34 años, 75.6% tiene grado de instrucción secundaria, 70.2% se dedican a su casa, 69.5% tenía un contacto enfermo y que el 82.4% no tenía ninguna comorbilidad. CONCLUSIONES: Las gestantes con COVID-19 que acuden al centro de salud Manuel Barreto, son adultas jóvenes, amas de casa, con secundaria completa, no presentan comorbilidades y con antecedente epidemiológico de contacto con un caso confirmado de COVID.19 además son asintomáticas, multíparas y se encuentran en el tercer trimestre de gestación