Características del uso de la computadora y lesiones por movimientos repetitivos en trabajadores de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Ica – noviembre 2015 - Berrocal Díaz, Carol Marisel (2016)
El uso de las computadoras (ordenador) en todas las instituciones públicas y privadas, se hace cada vez mas imprescindible, sin embargo muchos no adoptamos las posturas ergonómicas adecuadas al usarla, trayendo como consecuencias lesiones en el organismo que muchas veces se ignora su origen. El objetivo primordial de la investigación es determinar las características del uso de la computadora y las lesiones por movimientos repetitivos en trabajadores de la Universidad Privada San Juan Bautista filial Ica noviembre 2015. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. La población-muestra estuvo constituida por 25 trabajadores del área administrativa de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Ica. La técnica que se utilizó para medir ambas variables de estudio fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Resultados: Respecto a los datos generales se obtuvo que el 44% (11) se encuentran entre las edades de 31 a 45 años; el 56% (14) son de sexo femenino y el 48% (12) vienen laborando en la institución de 5 a 10 años. Respecto a las características del uso de la computadora, es adecuado en el 56% (14) e inadecuado en el 44% (11). Respecto a las lesiones por movimientos se encontró que las lesiones de columna de presenta a veces en el 76% (19) de los trabajadores, las lesiones oculares se presenta a veces en el 63% (16) y las lesiones musculares se presentan a veces en el 49% (12) de los trabajadores. Llegando a la conclusión de que las características del uso de la computadora según tiempo, y mobiliario son inadecuadas y según ambiente, son adecuadas aceptándose la hipótesis derivada 1 para las primeras dimensiones; y rechazándose para la tercera dimensión. Las lesiones que a veces se presentan en los trabajadores de la Universidad Privada San Juan Bautista filial Ica, son las lesiones de columna, rechazándose la hipótesis derivada 2 de la investigación.