Factores de riesgo asociados a la hospitalización por bronquiolitis aguda en pacientes menores de 2 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital de Huaycán durante el periodo 2019. - Córdova Infante, Indira Heinle (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que se asocian a la hospitalización por bronquiolitis aguda en los pacientes menores de 2 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital de Huaycán en el periodo del 2019. Materiales y métodos: El estudio de enfoque cuantitativo y diseño observacional, analítico (caso-control), transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por los niños menores de 2 años con bronquiolitis aguda atendidos del establecimiento especificado; la muestra estudiada abarcó toda la población (291 participantes). La técnica utilizada fue la revisión documental y se utilizó una ficha de recolección. El análisis fue bivariado (prueba de momios OR) con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La edad promedio del infante fue 7,25 meses, mayormente masculino (58,8%) y con vivienda adecuada (62,2%); sus madres tuvieron mayormente 1 embarazo (38,8%) y la madre/padre/apoderado tenía como idioma dominante el castellano (92,1%) y nivel de instrucción secundario (45,0%). El factor socio-epidemiológico nivel de instrucción (primaria/secundaria o superior) tuvo un OR de 1,951 (IC:1,034-3,682); el factor nutricional intolerancia oral (presencia/ausencia) tuvo un OR de 4,900 (IC:1,931-12,432); el factor clínico taquipnea tuvo un OR de 2,754 (IC:1,209-6,275) y el factor clínico disnea tuvo un OR de 3,780 (IC:1,655-8,632). No hubo factores obstétricos que hayan demostrado una variación significativa de riesgo entre el grupo de casos con los controles. Conclusiones: Si existen factores de riesgo para la hospitalización por bronquiolitis aguda en los pacientes menores de 2 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital de Huaycán en el periodo de 2019.