Conocimiento de los internos de medicina sobre los factores de riesgo en cáncer cérvico-uterino en el servicio de ginecología del Hospital Sergio E. Bernales, Comas, octubre-diciembre, 2015, Lima-Perú - Urbina Calderón, Aldo Alexander (2016)
Se realizó el siguiente trabajo con la finalidad de determinar el conocimiento de los internos de medicina sobre los factores de riesgo de cáncer de cuello uterino en el Servicio de Ginecología del Hospital Sergio E. Bernales,Comas,Octubre- Diciembre 2015, Lima-Perú, ya que siendo el cáncer de cuello uterino la quinta neoplasia más frecuente en el mundo y que ocupa el primer lugar de incidencia en la mujer en nuestro país, es importante que como futuros profesionales de la salud se conozca y se ponga énfasis en cada factor de riesgo relacionado al mismo, y así poder dar la orientación y consejos adecuados a los pacientes que puedan tener alguna duda o información inexacta sobre esta enfermedad. El estudio fue aplicativo, de tipo prospectivo, el método fue explicativo, de corte transversal, ya que describe el conocimiento de los internos de medicina sobre los factores de riesgo del cáncer del cuello uterino en un determinado tiempo y espacio. La Población total fue de 110 Internos de Medicina, de los cuales la muestra fue de 40 Internos que accedieron a participar en la realización del trabajo y que rotaron en el Servicio de Ginecología del Hospital Sergio E. Bernales durante los meses de Octubre-Diciembre del año 2015. Se utilizó como Instrumento de Recolección de Datos un Cuestionario con 10 preguntas sobre los factores de Riesgo de Cáncer de Cuello Uterino (CCU). Se pudo concluir que el conocimiento de los internos de medicina sobre los Factores de riesgo de Cáncer del cuello uterino fue el siguiente: De 40 internos de medicina (100%); 10 internos (25%) tuvieron un conocimiento Alto, 20 internos (50%) obtuvieron un conocimiento Medio y finalmente; 10 internos (25%) tuvieron un conocimiento Bajo.