Riesgo sociofamiliar y autoestima en los adultos mayores del AA.HH. Los Angeles del Distrito de Parcona Ica, Noviembre - 2015 - Limascca Poma, Lucy Ana (2016)
El riesgo sociofamiliar es el centro de vulnerabilidad en los adultos mayores, debido a los cambios físicos, enfermedades, bienestar psicológico, y actitudes sociales que como consecuencia del tiempo presentan disminución de la autoestima. El estudio tuvo como objetivo determinar el riesgo sociofamiliar y autoestima en los adultos mayores del AA.HH. los Ángeles del distrito de Parcona Ica, noviembre - 2015. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, según el tiempo de ocurrencia es de corte transversal y según el enfoque es cuantitativo. El área de estudio lo constituye el AA.HH. los Ángeles del distrito de Parcona que se encuentra en la provincia de Ica. La muestra estuvo conformada por 60 Adultos mayores, el instrumento fue el cuestionario estructurado y validado por juicio de expertos. Los hallazgos fueron: Según la edad el 30% son de 65 a 70 años, el 35% de 71 a 80 años, y el 35% son de 81 a 89 años, según el sexo el 51,7%fueron de sexo femenino. Según el estado civil el 33.3% son casados, el 40% son viudos, el 20% son divorciados, y el 6.7% convivientes. En relación al riesgo sociofamiliar, del 100% de encuestados en el 43% existe riesgo sociofamiliar, en el 40% existe problema sociofamiliar, y 17% tiene aceptable situación sociofamiliar. Respecto a la autoestima según dimensión social de los encuestados predomina con 65% la autoestima media. Con respecto la dimensión afectiva de los encuestados el 26.67% presenta el autoestima alta, el 55% presentan autoestima media y el 18.33% el autoestima baja. Respecto a la autoestima global en los adultos mayores el 41.67 % tiene autoestima media.