Factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino en pacientes mujeres de 15 a 4 años del servicio de ginecología oncológica del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz enero- diciembre 2015 - Tapia Melendez, Estefany Talia (2016)
En el presente estudio el principal problema es conocer los factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino estos factores son: el virus del papiloma humano (VHP), la edad, múltiples parejas sexuales, nivel de instrucción, nivel socio económico, múltiples partos etc. En las pacientes mujeres de edad 15 a 45 años del Servicio De Ginecología Oncológica Del Hospital Carlos LanFranco La Hoz en el periodo de Enero - Diciembre 2015. Este estudio tiene como objetivo conocer los factores de riesgo para cáncer de cuello uterino en pacientes mujeres de edad 15 a 45 años del Servicio De Ginecología Oncológica Del Hospital Carlos LanFranco La Hoz en el periodo de Enero - Diciembre 2015. el tipo de estudio a investigar es: cualitativo, cuantitativo y retrospectivo no experimental la población estuvo representada por 65 pacientes mujeres de 15 a 45 años de edad con cáncer de cérvix en mujeres de edad 15 a 45 años en el servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz en el periodo de Enero – Diciembre 2015. Las técnicas de recolección de datos se realizaron mediante fichas de recolección de datos, posteriormente han descritos de una manera cualitativa y cuantitativa mediante tablas y cuadros estadísticos. Siendo el principal factor de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino es por el virus del papiloma humano VHP) con un 78 % y seguido el estilo de vida( como son la promiscuidad, etc.) La edad, relaciones sexuales a temprana edad, número de parejas sexuales, número de partos, entre otros.