Factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino en el servicio de gineco - obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales enero a julio del 2015 - Jara Perea, Christian Paolo (2016)
El objetivo del estudio es determinar los factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales. Enero a Julio del 2015. El diseño del estudio se elaboró una ficha de recolección de datos que tuviera 10 preguntas las cuales estuvieron relacionadas a dar información sobre las variables de estudio y su relación entre factores de riesgo de cáncer de cuello uterino. Se trabajó con una muestra que fue toda la población 105 pacientes que fueron diagnosticadas con cáncer de cuello uterino mediante biopsia. Los principales factores de riesgo de cáncer de cuello uterino encontrados fueron la multiparidad con un 81%, seguido del inicio temprano de relaciones sexuales con un 47%. Las características socio – demográficas encontradas fueron que el grado de instrucción con solo primaria y solo secundaria completa 88% como las principales. Las recomendaciones son tener un control de la natalidad en la población para disminuir la cifra de nacimientos con programas de planificación familiar que lleguen a toda la población. Tener una educación sexual solida desde el colegio con charlas educativas para informar a la población adolescente de los riesgos de iniciar temprano las relaciones sexuales, a la par asesorar a los padres en el manejo de los adolescentes en esta etapa de su vida. Sensibilizar a la población la importancia a la salud en este caso los factores de riesgo para desarrollar cáncer de cuello uterino para así promover el interés en informarse más en los temas relacionados a este.