Medio de transporte como factor de severidad en paciente politraumatizado del Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa 2018 – 2019 - Oviedo Felices, Renzo Alfonso (2020)
Objetivo. Determinar la severidad de los pacientes politraumatizados, relacionados al tipo o medio de transporte. Métodos. El presente estudio es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tomado en un tiempo determinado. La población en estudio fueron los pacientes politraumatizados del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, se recolecto la información mediante una ficha de recolección de datos y se trabajó con el sistema SPSS Versión 25 Resultados. Se encontraron como resultados, que existe relación entre la variable medio de transporte y score de trauma, por ello se puede determinar que: transporte particular aumenta la severidad de los pacientes en un 16.1%, el transporte en vehículo de policía aumenta la severidad en un 8.6%, los transportados en vehículos de bomberos en un 8.8% y los transportados por el SAMU en un 0.0%. Conclusiones. Los pacientes que fueron trasladados por vehículo particulares y unidades de la policía, obtuvieron mayor aumento de la severidad de las lesiones al llegar al hospital, mientras que los que fueron traslados por las unidades de los bomberos y el SAMU, la severidad fue menor o nula. Es por ello importante el manejo y el traslado por personal especializado, que brinde atención medica avanzada.