Factores relacionados con la presencia de anemia ferropenica infantil, en el consultorio de crecimiento y desarrollo, del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. enero - junio 2015 - Diaz Saldivar, Ricardina Faissuly (2016)
La población infantil se encuentran en mayor riesgo de padecer anemia que un adulto, si no cubre sus requerimientos de este micronutriente en los alimentos que consume en los meses iníciales de inicio de alimentación complementaria, por tal razón asume vital importancia porque es la etapa de rápido crecimiento en la que el organismo necesita cantidades adecuadas de nutrientes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los factores que inciden a anemia ferropénica infantil, en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo Del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz enero – junio 2015, es importante y constituye un problema de salud pública por las consecuencias a largo plazo que son tal vez, aún más preocupantes pues afecta el rendimiento escolar futuro y las defensas inmunológicas disminuidas que los pone en una condición de vulnerabilidad aumentada, este fue un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en una población de 147 niños de 6 a 24 meses, se les aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario obteniéndose como resultados que los factores de niños con anemia ferropénica son inadecuados según dimensión socioeconómica 65.72%, cultural 42.18% y nutricionales 78.23%; Se concluye que existe relación significativa entre los factores socioeconómicos, nutricionales y culturales con la anemia ferropénica infantil.