FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE SEPSIS NEONATAL TEMPRANA EN PACIENTES DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE, 2017 - Soto Lazo, Rodolfo Alois (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de sepsis neonatal temprana en pacientes del servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de tipo casos y controles, muestra no probabilística de 60 casos y 60 controles. RESULTADOS: Se muestra que en el grupo de casos, el 33,3% son madres adolescentes, 58,3% son pobres, 28,3% presentaron RPM, 23,3% presentaron corioamnionitis, 58,3% presentaron ITU, 48,3% reportaron controles prenatales insuficientes, 51,7% presentaron líquido amniótico meconial, 31,7% se les hizo más de 05 tactos vaginales, 21,7% presentaron oligohidramnios, 61,7% tuvieron parto vaginal, 53,3% son neonatos masculinos, 30% son presentaron asfixia neonatal, 40% tiene bajo peso al nacer y 46,7% fueron prematuros CONCLUSIONES: Madre adolescente y la pobreza mostraron (socioeconómicos), la ITU, Corioamnionitis, RPM (infecciosos), oligohidramnios, un número de tactos vaginales mayor a 05, líquido amniótico meconial (obstétricos), el bajo peso al nacer y la prematuridad (neonatales) mostraron significancia por lo tanto son factores de riesgo neonatales, al contrario de controles prenatales insuficientes, tipo de parto y sexo masculino del neonato lo cuales no mostraron mayor significancia.