Factores de riesgo predisponentes a ruptura prematuras de membranas en pacientes gestantes a termino en el Hospital Vitarte durante el periodo marzo-diciembre 2015 - Paz Vargas Machuca, Miguel Angel (2016)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo que predisponen a ruptura prematura de membranas en pacientes gestantes a término en el Hospital Vitarte durante el periodo Marzo-Diciembre 2015. Al no existir precedentes de dicho estudio estadístico, el fin de este trabajo es que sea punto de partida para la realización de similares tesis con el fin de observar la evolución incidencial de esta patología Diseño: El presente estudio corresponde a un estudio tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. Previa autorización concedida por la dirección y el área de investigación del Hospital Vitarte recurrió a la identificación de casos en el servicio de estadística posterior revisión de historias clínicas y llenado de la ficha técnica de recolección de datos. Se obtuvo que durante el periodo Marzo- Diciembre del año 2015 hubieron 2702 partos comprendidos entre parto natural y cesárea , demostrándose que la incidencia de ruptura prematura de membranas es de 3.84 % lo que comprende una muestra poblacional de 104 pacientes. Se concluyó que la incidencia de ruptura prematura de membranas en el hospital Vitarte se encuentra en el límite inferior de las estadísticas mundial que marcan 1.9 a 17%. También se evidencio que el principal factor de riesgo fue las infecciones del tracto urinario seguido del embarazo gemelar e índice de masa corporal. Se demostró también que la mayor complicación materna en puerperio post ruptura prematura de membrana es la corioamnionitis.