Eficacia De La Ecografía Doppler De Arterias Uterinas Para La Detección Temprana De Preeclampsia En Gestantes Del Hospital Sergio Bernales En El Periodo 2017 - Dominguez Galindo, Rudy Evelin (2021)
Objetivo: Valorar la eficacia de la ecografía Doppler de arterias uterinas para la detección temprana de preeclampsia en gestantes del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo 2017. Método: Investigación de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 69 gestantes del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales. Resultados: De las 69 (100%) gestantes, se identificó 23 (33.3%) con preeclampsia y 46 (66.7%) sin preeclampsia. De las gestantes con preeclampsia se encontró 9 (13%) personas que fueron diagnosticadas por medio de una ecografía Doppler y que 14 (20.3%) personas fueron diagnosticadas con preeclampsia pero con resultados de una ecografía Doppler normal. De las gestantes que no presentaron preeclampsia se encontró 4 (5.8%) personas que fueron diagnosticadas por medio de una ecografía Doppler con resultados patológicos y que 42 (60.9%) personas fueron diagnosticadas como gestantes sin preeclampsia pero con resultados de una ecografía Doppler normal. En relación a las características de la capacidad predictiva se obtuvo un valor de Sensibilidad: 39.1%, Especificidad: 91.3%, Valor Predictivo Positivo: 69.2% y Valor Predictivo Negativo: 75%. Conclusión: La ecografía Doppler de arterias uterinas nos indica que no es un buen predictor de preeclampsia, pero si es bueno para detectar gestantes con el diagnóstico y poder darles tratamiento sin llegar a complicaciones extremas.