Factores asociados a complicaciones neurológicas en pacientes con meningoencefalitis tuberculosa atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2010 – 2018 - Cabrera Centurion, Maria Lizbeth (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones neurológicas en pacientes con meningoencefalitis tuberculosa atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2010 - 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, de tipo caso y control, retrospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 90 pacientes de los cuales se tomó como muestra un total de 80 pacientes a través de un muestreo no probabilístico. Se incluyeron 40 casos y 40 controles. Los datos fueron recolectados a través de la revisión de historias clínicas y la aplicación de una ficha de recolección de datos, luego fueron registrados en el programa Excel 2013 y analizados posteriormente en el SPSS 23, donde se utilizó para calcular la frecuencia de los datos, la asociación entre las variables cualitativas por medio de la prueba de Chi-cuadrado, la comparación de muestras independientes a través de la prueba de Mann-Whitney y para estimar el riesgo se usó el Odds Ratio. Resultados: Se encontró en cuanto a las características sociodemográficas, que la edad (p=0,319) y el género (p=0,626) no fueron factores asociados significativamente a complicaciones neurológicas por MECTB. Los antecedentes personales no fueron considerados factores asociados a complicaciones neurológicas por MECTB, entre ellos se tiene el alcoholismo (p=0,116), el antecedente de TB (p=0,617), la resistencia a antibióticos (p=1,000), la infección por VIH (p=0,491), DM tipo 2 (p=0,456) y el uso de corticoides (p=0,396). Entre las características clínico-diagnósticas que resultaron factores asociados a complicaciones neurológicas por MECTB, fueron el tiempo de enfermedad (p=0,009), el estadio clínico (p=0,005) el recuento de leucocitos en LCR (p<0,001) y proteínas en LCR (p=0,027) y hallazgos tomográficos (p<0,001), pero no fueron factores asociados a vi complicaciones neurológicas por MECTB, la desnutrición (p=0,592), la glucosa en LCR (p=0,258) y el ADA en LCR (p=0,629). El tiempo de inicio de la administración del tratamiento específico no fue un factor asociado significativamente a complicaciones neurológicas por MECTB (p=0,465). Las complicaciones neurológicas más frecuentes fueron las convulsiones con un 40% (16/40) y las menos frecuentes fueron hidrocefalia (1/40) y vasculitis (1/40), ambas con un 5% de frecuencia.