Nivel del síndrome de Burnout y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital Psiquiátrico Hermilio Valdizan diciembre - 2015 - Carhuamaca Tomas, Frank Jesús (2016)
Los profesionales de Enfermería debido al contacto con personas y su interrelación, pueden verse vulnerables a desgastes físicos, psicológicos, etc., y que esto afecte su actividad laboral, desarrollando un desgaste emocional y que esto afecte además su estado de satisfacción laboral. El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de Síndrome de Burnout y Satisfacción Laboral en los profesionales de enfermería. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de método descriptivo, transversal. Se utilizó como técnica la encuesta y dos cuestionarios validados internacionalmente (el test de Maslach Burnout conceptualizado por H. Freudenberger y el cuestionario de Font rojas creado en 1988 y validado en Colombia). Participaron una muestra de 76 profesionales de Enfermería. Resultados: Los profesionales de enfermería tienen nivel de Síndrome de Burnout medio 62% (47) tiene un nivel medio de Síndrome de Burnout, un 21% (16) nivel bajo y 17% (13) nivel alto .En la satisfacción laboral, el 51% (39) presenta satisfacción laboral media, el 26% (20) satisfacción laboral alta y solo el 23% (17) satisfacción laboral baja.