Relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar y actitudes hacia el tratamiento en los pacientes registrados en el servicio de ESNPCT del Centro de Salud Santa María (S.J.L) en el periodo marzo - setiembre 2014. Lima-Perú - Armas Guzman, Jose Luis (2016)
La presente tesis se realizó para determinar la Relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre Tuberculosis Pulmonar y la Actitud hacia el Tratamiento de los pacientes registrados en el servicio de ESN- PCT del centro de salud Santa María en el periodo marzo - setiembre 2014. Lima-Perú. Debido al incremento de pacientes que se presentó en este periodo de tiempo. El diseño del estudio es descriptivo correlacional de corte transversal, prospectivo. La muestra fue de 80 usuarios de la ESN-PCT quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó el método cuantitativo utilizando un cuestionario de veinte preguntas con 5 alternativas de respuesta que midieron el conocimiento en las dimensiones de medidas de prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis; y un test cuestionario de veinte preguntas con escala tipo Lickert, en las dimensiones de la actitud: hacia el tratamiento farmacológico, cuidados en el hogar y medidas preventivas con 3 alternativas de respuesta, para medir la actitud de los pacientes de la ESN-PCT hacia el tratamiento. El procesamiento de los datos para el análisis estadístico descriptivo se efectuó en el programa Excel 2013 y SPSS 22.0, y el análisis para la comprobación de hipótesis con la prueba de correlación de PEARSON con el paquete estadístico SPSS 22.0 Se llegó a las conclusiones donde la mayoría de los pacientes con tuberculosis pulmonar registrados en el servicio de ESN-PCT presentan un nivel de conocimientos predominantemente bajo (47%) sobre tuberculosis pulmonar, y una actitud de indiferencia (72.5%). Demostrando además que Si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el tratamiento, estadísticamente significativa entre la variable nivel de conocimiento sobre Tuberculosis Pulmonar y la Actitud frente a su tratamiento, a través de las pruebas perimétricas chi cuadrado (t de student) con un nivel de significancia < 0,05