Factores Que Influyen En El Cumplimiento De La Suplementación Con Micronutrientes Y Anemia En Niños De 6 A 36 Meses Que Asisten Al Consultorio De Cred Del Centro De Salud Parcona, Enero 2018 - Pariona Pariona, Brenda Sharella (2020)
La suplementación con micronutrientes es una de las estrategias que el Ministerio de Salud implementó para combatir la anemia en el país, pero la población aún es indiferente a su importancia por diversos factores propios o externos, producto de ello es que aún persista un alto índice de anemia en el Perú. El objetivo de la investigación fue ddeterminar los factores que influyen en la suplementación con micronutrientes y anemia en niños de 6 a 36 meses que asisten al consultorio de CRED del Centro de Salud Parcona, enero 2018. La importancia de la investigación radica en la persistencia de la alta tasa de anemia en la población infantil. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. El propósito es identificar la problemática relacionada a la suplementación de micronutrientes en las madres y su negativa en algunos casos, así como conocer la situación de la anemia en los niños del distrito de Parcona. Resultados: El 28.3% (26) tienen solo un hijo, el 52.2% (48) tienen entre 2 y 3 hijos, el 19.5% (18) tienen más de 3 hijos; el 60.9% (56) son de la costa, el 35.9% (33) son de la sierra y solo el 3.2% (3) son de la selva. En relación a las edades de los niños, el 50%(46) tenían de 6 a 11 meses. Los factores que influyen en el cumplimiento de la suplementación con micronutrientes se obtuvieron que el 55.4% (51) fue desfavorable y el 44.6% (38) fue favorable. Con respecto a la anemia se obtuvo que un 41.3% (38) tuvo anemia leve, el 33.7% (31) no tuvo anemia, el 22.8% (21) tuvo anemia moderada y solo un 2.2% (2) tuvo anemia severa. Conclusiones: Los factores que influyen en la suplementación con micronutrientes son desfavorables y el nivel de anemia es leve en niños de 6 a 36 meses.