Factores de riesgo para deterioro cognitivo en adultos mayores del servicio de medicina interna del Hospital Militar Central en el periodo de diciembre 2019 - Lázaro Avila, Nora Gertrudes (2020)
Objetivo: “Identificar los factores de riesgo para deterioro cognitivo en adultos mayores del servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central en el periodo de diciembre 2019”. Material y Métodos: “Estudio de tipo analítico, transversal, retrospectivo, observacional. La población de estudio fue de 220 adultos mayores, de los cuales 49 fueron casos con diagnóstico de deterioro cognitivo y 98 controles, del servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central en el periodo de diciembre 2019”. “Se usó el programa Chi Cuadrado para el análisis estadístico y Odds Ratio >1 para la cuantificación del riesgo. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos para obtener los datos necesarios de las historias clínicas, luego se procesaron por el software estadístico SPSS v25”. Resultados: “Los factores de riesgo significativos, dentro de comorbilidades, fueron la depresión con unos 55 pacientes diagnosticados de los cuales 37 fueron casos, en la ECV se obtuvieron 65 pacientes de los cuales 45 fueron casos. En el caso de los estilos de vida, la condición del paciente en cuanto a capacidad funcional que eran independientes dentro de los controles con una cantidad de 78 adultos mayores. Finalmente, en el factor sociodemográfico como factor de riesgo se toma como variable significativa a la edad, la cual obtuvo que fueron 43 casos que tenían más de 75 años y al grado de instrucción, siendo 43 los pacientes sin estudios superiores y que tenían deterioro cognitivo”. Conclusiones: “Las comorbilidades como depresión y ECV, la edad, los estilos de vida como la dependencia funcional y los factores sociodemográficos como grado de instrucción si son factores de riesgo para deterioro cognitivo en adultos mayores del servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central en el periodo de diciembre 2019”.