Complicaciones de la técnica laparoscópica y la técnica abierta en hernias inguinales en el Hospital Militar Central en el periodo 2016-2018 - Corrales Lazón, Miriam Carolina (2019)
Objetivo: Determinar las complicaciones de la técnica laparoscópica y la técnica abierta en hernias inguinales en el Hospital Militar Central en el periodo 2016-2018. Material y métodos: Se utilizó una ficha de recolección de datos, la muestra fue con el número total de la población (n=380), la información fue recolectada y exportada al programa SPSS 25, con un nivel de confianza del 95%, además se calculó el p valor mediante la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: Se encontró que el dolor se presentó en el 23,7%(n=64) de pacientes sometidos a la técnica abierta y en el 10,9%(n=12) de pacientes sometidos a la técnica laparoscópica, con un p=0.005. Se obtuvo que los seromas se presentaron en el 9,3%(n=25) de pacientes tratados mediante la técnica abierta, mientras que no se tuvo ningún caso de esta complicación en la técnica laparoscópica, con un p=0.001. Se presentaron 2,2% (n=6) de pacientes con infección como complicación tratados con la técnica abierta y ningún caso con la vía laparoscópica, con un p=0.115, para este caso la muestra no fue significativa. Del hematoma se obtuvo que el 7,4%(n=20) de pacientes sometidos a la técnica abierta presentaron esta complicación, mientras que la técnica laparoscópica no presentó casos, con un p=0.003. La recurrencia como complicación tardía se presentó en un paciente (0,7%) tratado mediante la técnica abierta, mientras que el 6,3%(n=5) de pacientes tratados con la técnica laparoscópica presentaron esta complicación hasta un año después del postquirúrgico, con un p=0.01. Se obtuvo una media de tiempo quirúrgico de 45.46 minutos para la técnica abierta y 68.08 minutos para la técnica laparoscópica, con una diferencia promedio de 22.6 minutos. Se presentaron 312 casos de sexo masculino, de los cuales 228 y 84 fueron operados con la técnica abierta y laparoscópica respectivamente, 68 casos fueron de sexo femenino de las cuales 42 fueron operadas con la técnica abierta y 26 con la técnica laparoscópica en lo que respecta a hernias inguinales. Conclusiones: La presentación de complicaciones tempranas fue mayor en la técnica abierta, siendo el dolor la principal, mientras que la recurrencia como complicación tardía tuvo mayor número de casos en la técnica laparoscópica.