Riesgos psicosociales en el trabajo y percepción del estado de su salud general en las enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ica, Junio 2016 - Orellana Purilla, Leslie Fiorella (2017)
Las condiciones laborales pueden exigir altos niveles de atención y concentración, elevada responsabilidad, sobrecarga de trabajo, largos horarios y turnos; el aumento de padres y madres trabajadoras, hacen que los riesgos psicosociales y sus repercusiones sanitarias, sociales y económicas sean una realidad en el mundo laboral de hoy, todo esto puede afectar al bienestar físico y psicológico del profesional de enfermería. El objetivo de la investigación fue determinar los riesgos psicosociales en el trabajo y percepción del estado de su salud general en las enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ica, junio 2016. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. Se evidencia resultados, respecto a los datos generales el 49%(35) tienen entre 40-54 años, predomina el sexo femenino en 90%(65), el 69%(50) su contrato laboral es nombrado, 58%(42) son casadas(os), 50%(36) tienen de 21 años a más de experiencia laboral, el 100%(72) tienen turnos de trabajo de doce horas, y el 33%(24) labora en el servicio de emergencia. Respecto a la primera variable Riesgos psicosociales se obtiene un consolidado global en el cual el 56%(40) presenta riesgo de nivel medio, el 34%(24) es bajo, y en el 11%(8) de las enfermeras (os) alto. Referente a la segunda variable Percepción del estado de la salud general de las enfermeras es negativa en 51%(37) y positiva en 49%(35) según los resultados de la aplicación del test de Goldberg – GHQ 12. Conclusiones: Los riesgos psicosociales en el trabajo en las enfermeras asistenciales, según exigencias psicológicas, trabajo activo, apoyo social, compensaciones laborales y doble presencia son de nivel medio, por lo que se rechaza la hipótesis derivada 1 de la investigación. La percepción del estado de su salud general en las enfermeras según Test de Goldberg –GHQ12- es negativa, aceptándose la hipótesis derivada 2 del estudio.