Obesidad como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2018 - Llanca Calixto, Karina Orestina (2019)
Objetivo: Identificar si la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo analítico, transversal de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 190 gestantes atendidas de enero a diciembre del año 2018 en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos LanFranco La Hoz. Las cuales fueron separadas en dos grupos (con preeclampsia y sin preeclampsia), siendo observado si presentaban o no obesidad en cada grupo. Para el análisis estadístico descriptivo se estimaron medidas de frecuencia central y dispersión, mientras que para las estadísticas analíticas se realizó un chi-cuadrado y cálculo del OR con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: En los factores sociodemográficos se halló que en los ingresos económicos, el 48,0% sus ingresos eran medio, mientras que en el nivel educativo el 48,4% tenían estudios de nivel secundaria. Por otro lado, en los antecedentes clínicos se determinó que en tipos de parto el 68,4% de pacientes fueron cesareadas, mientras que en el caso de la relación sexual en la gestación el 58,0% tuvieron relaciones sexuales antes de los 6 meses de gestación. Asimismo en el IMC el 47,3% fueron obesas y en la ganancia ponderal fue el 84.7% que si lo presentaron. Por ultimo, se halló una asociación significativa entre obesidad y el riesgo de preeclampsia (OR = 2,008) con un IC 95% (1,002 – 3,233). Conclusión: La obesidad en la gestación es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia, siendo que las pacientes tienen 2,003 veces mayor probabilidad de desarrollar preeclampsia que las pacientes que no presentaron esta patología.